Заглядывая в далекий 1917 год, можно убедиться, что проблемы Одессы в основе своей за столетие мало изменились.
Заглядывая в далекий 1917 год, можно убедиться, что проблемы Одессы в основе своей за столетие мало изменились.
В одесской тюрьме весной 2017 года наблюдается настоящий аншлаг. Только за один день в марте тюремный замок посетили около 4000 человек, все они пришли на свидание со своими близкими.
Посетителей проводят по тюрьме, рассказывая о нравах тюремной администрации. Так. обнаруживается, что бывший начальник тюрьмы Перелишин держал в канцелярии тюрьмы фисгармонию и очень любил разучивать на ней…церковные гимны.
Жизнь идет своим чередом, общественные деятели продолжают высказываться. Иногда они, наверное, сами не понимают, о чем говорят…
Март 1917 года ворвался в Одессу вихрем изменений. И хотя многие из высших управленческих чинов все еще не могли поверить, что революционные процессы в стране приняли необратимый характер, им, одному за другим, приходилось оставлять свои посты, беспомощно наблюдая за тем, как рушится веками налаженный строй.
Жизнь идет своим чередом, общественные деятели продолжают высказываться. Иногда они, наверное, сами не понимают, о чем говорят…
Наступивший 1917 год поставил точку в существовании монархии в Российской империи. Под давлением обстоятельств 2 (15) марта Николай II подписал манифест, которым передавал власть в руки младшего брата Михаила Александровича.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. произошло событие, казалось бы, имеющее значение только для Российской империи. И в самом деле, что такое убийство некоего старца, подвизающегося при царском дворе, фаворита, которого к тому времени ненавидел уже весь русский народ, считая его, как водится, источником всех национальных бед.
В действительности же убийство Григория Распутина стало точкой отсчета множества бед, обрушившихся на Россию, началом на пути ее необратимого изменения и, как следствие, изменения политического климата и вектора развития всего мира.
И дело здесь вовсе не в пророческом письме Распутина, содержание которого известно сегодня практически каждому, кто хоть сколько-нибудь интересовался историей своей страны, – не о нем речь.
А о том, что виновники смерти царского любимца, – а они были хорошо известны – не понесли наказания. Дело было спущено на тормозах.
«Среди шума повседневной суеты, среди настойчивого крика житейских необходимостей, среди напряженного, мучительного танца голода и страстей до нас вдруг доносится радостный призыв великого праздника всечеловечества. Опускаются руки, утомленные беспрерывной борьбой, распрямляется стан, согнувшийся под тяжестью бытия, точно дуновение теплого ласкающего вечернего ветра обвевает лицо, покрытое пылью жизненных битв, покрытое испариной болезненного напряжения».
Такая торжественная и полная внутренней тревоги предрождественская заметка появляется в одной из российских газет 1910 года. По ее тону чувствуется, что уже зарождаются внутри нового века будущие бури революций.
Совсем другим духом проникнуто празднование Рождества в Одессе XIX века.